Indikator
  • USD → IDR Jual: 13,338 • USD → IDR Beli: 13,352
  • EUR → IDR Jual: 14,126 • EUR → IDR Beli: 14,145
  • HKD → IDR Jual: 1,718 • HKD → IDR Beli: 1,720
  • JPY → IDR Jual: 117 • JPY → IDR Beli: 117
  • AUD → IDR Jual: 10,210 • AUD → IDR Beli: 10,226
  • SGD → IDR Jual: 9,371 • SGD → IDR Beli: 9,387
  • Emas Jual → 548,000 • Emas Beli → 523,000
  • Perak Jual → 10,900
  • Update Tanggal 07-03-2017

Konsumsi Bawang Bermanfaat untuk Kesehatan Lho

Home / Kesehatan / Konsumsi Bawang Bermanfaat untuk Kesehatan Lho
Konsumsi Bawang Bermanfaat untuk Kesehatan Lho ILUSTRASI. Konsumsi bawang putih bermanfaat untuk kesehatan. (Foto: bomba.cz)

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bawang putih telah lama digunakan sebagai penyedap berbagai masakan. Tak hanya memiliki rasa yang gurih dan sedap, bawang putih juga bermanfaat untuk kesehatan. Berikut beberapa manfaat dari bawang putih dilansir dari Klik Dokter.

1. Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Berdasarkan riset yang dilakukan di Ankara University, setelah empat bulan penelitian, para responden yang mengonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah yang signifikan. Riset tersebut juga dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry.

2. Kesehatan Jantung
Bawang putih juga berkhasiat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada otot jantung). Fakta tersebut didapat dari riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry. Penelitian tersebut menyebutkan bahwa diallyl trisulfide, komponen yang terdapat dalam minyak bawang putih, dapat menyehatkan jantung.

3. Mencegah Flu
Anda sering terkena sakit flu? Cobalah mengonsumsi bawang putih. Dari studi yang dipublikasikan oleh American Family Physician, konsumsi rutin bawang putih dapat mengurangi frekuensi dan mencegah penyakit influenza.

4. Menurunkan Risiko Osteoarthritis
Penelitian terkini yang dilakukan di King's College London dan University of East Anglia menyebutkan, wanita yang rutin mengonsumsi bawang putih dalam menu harian mengalami penurunan risiko osteoarthritis. Osteoarthritis adalah peradangan sendi yang pada umumnya berkaitan dengan penuaan.

5. Kanker Paru
Hasil studi yang dilakukan di Jiangsu Provincial Center for Disease Control and Prevention menunjukkan, responden yang mengonsumsi bawang putih mentah minimal dua kali dalam seminggu mengalami penurunan risiko kanker paru sebesar 44%. Riset tersebut juga dipublikasikan di jurnal Cancer Prevention Research.

Anda memang sebaiknya mengonsumsi bawang putih dalam bentuk mentah atau ekstrak. Alasannya, berdasarkan penelitian yang dipublikasikan di jurnal Food and Chemical Toxicology, proses pemanasan dapat mengurangi efek anti peradangan pada bawang putih. (*)

Berita Terkait

Komentar

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

Terpopuler

Top
Wawanita.com satriamedia.com