Indikator
  • USD → IDR Jual: 13,338 • USD → IDR Beli: 13,352
  • EUR → IDR Jual: 14,126 • EUR → IDR Beli: 14,145
  • HKD → IDR Jual: 1,718 • HKD → IDR Beli: 1,720
  • JPY → IDR Jual: 117 • JPY → IDR Beli: 117
  • AUD → IDR Jual: 10,210 • AUD → IDR Beli: 10,226
  • SGD → IDR Jual: 9,371 • SGD → IDR Beli: 9,387
  • Emas Jual → 548,000 • Emas Beli → 523,000
  • Perak Jual → 10,900
  • Update Tanggal 07-03-2017
Tahun Baru Imlek 2017

Ini 5 Makanan Pembawa Keberuntungan Saat Imlek

Home / Kuliner / Ini 5 Makanan Pembawa Keberuntungan Saat Imlek
Ini 5 Makanan Pembawa Keberuntungan Saat Imlek ILUSTRASI -pernik-pernik imlek (Foto: keep)
Fokus Berita

TIMESINDONESIA, JAKARTA – Bagi umat yang merayakan tahun baru Imlek ada jenis makanan yang diyakini bisa membawa keberuntungan.

Perayaan Imlek memang tidak terlepas dari makanan tradisional yang dipercaya memiliki berbagai macam simbol yang membawa keberuntungan dan umur panjang. 

Pertama, adalah makanan Ikan. Ikan dipercaya sebagai simbol untuk memulai tahun yang baru dengan banyak keberuntungan dan untuk menghindari hal-hal yang buruk. 

Hal ini berasal dari keadaan geografis Tiongkok tengah zaman dulu (pernah menjadi pusat/ibukota dari dinasti-dinasti yang berkuasa; yakni Xian, Luoyang dan Chang’an) dimana populasi ikan cukup langka; oleh sebab itu harganya mahal dan hanya bisa dibeli/disantap oleh orang-orang kaya.

Namun, Ikan yang disajikan pada perayaan Imlek haruslah ikan yang utuh dari kepala hingga buntutnya.

Kedua adalah Kue Keranjang atau biasa disebut Nian Gao. Di beberapa daerah di Indonesia, kue keranjang juga sering disebut dodol China.

Disebut Kue keranjang karena mendapat nama dari bentuk wadah cetakannya yang berbentuk keranjang. Kue keranjang sendiri terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicampur air. Setelah itu diaduk hingga kental lalu dicetak dan dikukus.

Nian Gao sendiri terdiri dari dua kata, yakni kata 'Nian' yang berarti tahun dan 'Gao' berarti kue. Kata 'Gao' sendiri juga bisa berarti 'tinggi' jika diucapkan dengan nada intonasi yang berbeda. 

Oleh sebab itu kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas makin mengecil kue yang disusun itu. Sehingga memberikan makna peningkatan dalam hal rezeki atau kemakmuran, sebagai simbol kehidupan yang manis, kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok.

Selain itu, kue keranjang sendiri juga mempunyai makna sebagai perekat ikatan kekeluargaan, persaudaraan, dan pertemanan.

Ketiga adalah buah jeruk. Karena itu, jeruk biasanya dihidangkan selama malam Imlek. Namun jumlah jeruk yang disajikan tidak pernah berjumlah empat atau kelipatan dari empat.

Kempat, Penganan Mie terbuat adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. 

Berbagai bentuk atau variasi dari mie dapat ditemukan di berbagai tempat karena campuran bahan, jenis tepung sebagai bahan baku utama, serta teknik pengolahan yang berbeda-beda. Kehadiran menu mie pada setiap momen Imlek dipercaya sebagai simbol umur panjang.

Kelima adalah The Tray of Togetherness atau disebut juga candy box (kotak permen). Pada saat acara tahun baru Imlek adalah sebuah kebiasaan untuk menawarkan tamu yang datang dengan berbagai macam suguhan dari 'Baki Kebersamaan'.(*)

Berita Terkait

Komentar

301 Moved Permanently

Moved Permanently

The document has moved here.

Terpopuler

Top
Wawanita.com satriamedia.com